Адрес зоопарка:
Б. Грузинская, 1, м. Баррикадная

Московский зоопарк – первый зоопарк в России, был организован в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.
Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали и практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения туземных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных.
Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.
В 1970-1980-хх годах зоопарк перестал интересовать городские власти, и он начат ветшать и разрушаться. Из расположенного на втором этаже знаменитого «Острова зверей» террариума лягушки периодически падали на головы живущих на первом этаже амурских тигров - в таком состоянии были перекрытия. Ветлечебница находилась в крохотном ломике без необходимых условий. Такое положение было во многих павильонах и службах зоопарка.
Самая значительная реконструкция зоопарка, вернее, строительство нового на старой территории началось в 1990-х годах. Благодаря активной позиции московских властей, и главным образам мэра Москвы Ю.М. Лужкова, за несколько лет был практически построен новый зоопарк. Среди новых крупных сооружений - «Дом птиц», «Кошки тропиков», бассейны для ластоногих на Старой территории, «Дом обезьян», «Копытные тропиков» и павильон для водоплавающих на Новой территории. Менее капитальные, но, тем не менее, новые экспозиции также открыты на обеих территориях: скалы хищных птиц и снежных коз, дом фламинго, животный мир России, поляны континентов. Отреставрированы и усовершенствованы «Полярный мир», «Остров зверей» с экзотариумом и другие.
Примечательно, что и во время реконструкции, как и в других экстремальных ситуациях (революции и войны) зоопарк не закрывался, а продолжал принимать посетителей. Сотрудникам зоопарка приходилось следить за состоянием здоровья животных, избегать стрессов при перемещениях их из одного помещения в другое и при работе тяжелой строительной техники. Большинство животных быстро привыкало к шуму и грохоту, сопутствующим большой стройке. Во время реконструкции в зоопарке не было отмечено увеличения смертности животных.
В 1994 году зоопарком начато освоение территории в Волоколамском районе, там построено более тридцати объектов Питомника редких видов животных.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысячи видам мировой фауны. Зоопарк участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничает с природоохранными организациями всего мира, входит во Всемирную и Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA).
В центре огромного шумного города, на прежнем месте, зоопарк радует посетителей новым, современным, красивым обликом.
К 140-летию Московского зоопарка была выпущена книга Московский зоологический парк. Страницы истории. В ней наиболее полно освещена история создания и развития зоопарка. Она содержит богатый иллюстративный материал, в том числе уникальные архивные снимки. О сегодняшнем дне старейшего зоологического парка России, о той его работе, которая обычно скрыта от глаз публики, также рассказано в книге.